notice-img

Мнение эксперта

Если ребенок получает плохие отметки, что делать ?
Если ребенок получает плохие отметки, что делать ?

   Все дети рано или поздно приносили плохие оценки из школы. Чтобы разобраться с этой проблемой, нужно выделить причины плохой оценки, а также как правильно реагировать.

   Давайте разберемся в понятии «оценка». Оценка – это мнение, суждение, высказывание о качествах чего-нибудь.  Таким образом, дети получают в школе не оценки, а установленное условное обозначение степени знаний и результатов деятельности ученика, выставляемое преподавателем, т.е. отметку.

    Чтобы ребенок ходил в школу не за отметками – не следует делать трагедии из «двойки», не надо и слишком радоваться «пятеркам». Ваш ребенок ходит в школу не за баллами, а за знаниями. Это и есть главная цель обучения. Отметки – не плата за работу, они только указывают на то, какой период пройден гладко, а где необходимо еще поработать. Некоторые родители чрезмерно увлекаются школьными отметками, у детей появляется «отметочная психология», девизом которой становится лозунг: «Пятерка» – любой ценой!» или в качестве мотива учения звучит наученная, но не понимаемая фраза «я учусь, чтобы получить знания!». Дети начинают списывать, зубрить, подгонять ответ и очень огорчаются, когда получают «двойки» и «тройки». Итак, что же с этим делать?

   Большой опыт работы в школе, позволил мне свести решение данного вопроса к 3 простым, но важным словам: хочу, могу и надо. Это касается и мотивации и способностей и необходимости образования как такового.

   Ведь, что нас, как родителей, тревожит в полученной ребенком плохой отметке:

  1. Родительская реакция: да, нас пугает негативное оценивание достижений нашего чада, мы можем испытывать чувство вины, раздражение, что ребенок не выполнил наши указания, не оправдал надежд, не справился и т.д.
  2. Состояние ребенка: как ребенок отреагировал на плохую отметку. Ребенок может испытывать разную гамму чувств от страха наказания, обиды, до спокойного предоставления информации («ничего страшного не произошло»).

   В этих ситуациях мы затрагиваем эмоциональную часть этой проблемы, последствий нашей реакции на поведение ребенка.

   Вернемся к 3 составляющим, на которые должны ответить и прояснить для детей родители:

   Хочу – формирование устойчивой учебной мотивации, т.е. для чего действительно нужно учиться в школе. Это должно быть не просто «много знать и уметь» или «получить знания», а хочу учиться, чтобы узнать интересное в определенной области науки, это может мне пригодиться в жизни, другими словами развивать познавательную потребность. И не забывать указывать, что учеба-это не развлечение, а труд, где нужно прикладывать усилия и способности.

   Могу – это способности, возможности, умения вашего ребенка. У каждого они, безусловно, индивидуальны. Поэтому важно всегда делать упор на сильных сторонах личности ребенка и помогать ему развиваться дальше.

   Надо – ответ на этот вопрос кроется в определении меры ответственности каждого за свои результаты: «надо учиться, потому что это увлекательно и интересно, пригодится мне во взрослой жизни, а не от того, что заставляют родители».

   Таким образом, мы можем сформировать мотивацию обучения в школе, которую нужно периодически поддерживать, чтобы ребенок осознавал, что он должен делать, для чего и учился прогнозировать результат, нес за него ответственность.

   Это позволит избежать многих трудностей, связанных с падением интереса к учебной деятельности, аддитивным поведением школьника.

   Как же поговорить с ребенком, если он все таки получил плохую отметку?

   Главное, разобраться в причинах происшедшего:

  • Неуспеваемость, трудности в усвоении программного материала. Проблемы, связанные со способностями, навыками, личностными особенностями ребенка: медленный темп деятельности, низки уровень развития познавательных способностей и интеллекта, особенностей нервной системы (флегматичный темперамент) и т.д.
  • Безразличие к учебе, лень или сознательный отказ учиться

   Некоторые дети, решив, что инженерами не будут, могут отказаться учить математику, химию и пр. В этом случае надо говорить о пользе общего образования, о том, что даже сугубо гуманитарным профессиям (журналист, психолог, юрист) технические знания принесут неоценимую пользу.

  • Возможные причины:  отсутствие мотивации и желания учиться, следствие взаимного непонимания с учителем, плохой программы, пропуска материала. Следует выяснить, в чем дело, и попытаться создать ребенку мотивацию, хотя бы объяснив непосредственную связь успехов в учебе с будущим благосостоянием, как это практикуют на Западе. Человек должен уметь трудиться, выдерживать конкуренцию, стойко переносить неудачи.
  • Слишком сложная программа
  •  Поведенческий аспект: получение плохой отметки за похое поведения (наказание), где проявляются  черты характера, «способствующие» получению двоек: рассеянность, невнимание, задумчивость, неуверенность в себе, тревожность. Помочь ребенку стать уверенным, сильным, собранным — вот задача родителей в данном случае.
  • Конфликт с учителем
  • Случайность.

   Результаты усилий ребенка всегда следует замечать и отмечать, позитивно подкрепляя их. Это делать необходимо, чтобы дети приобретали уверенность в своих силах, в себе, понимая: то, что не получается сегодня, получится завтра. Право ошибаться, умение брать ответственность за свои поступки нужны по жизни. Они помогут ребенку в будущем достигать желаемых целей. К тому же, если мы не научим ребенка оценивать свои поступки, тогда он просто не узнает, что такое хорошо, а что – плохо, что в какой степени допустимо и что – нет.                                                         

   Дело в том, что отметка, особенно когда ребенок считает ее несправедливой, наносит ребенку некоторые психологические проблемы, в результате чего может страдать самооценка. Двойка, стоящая в дневнике – это сильная травма для ребенка, это уже наказание. В такой сложный момент дети очень нуждаются в помощи и поддержке со стороны родителей.

Что запрещается делать:

  • Ругать и плохо реагировать на плохие отметки. Как бы вы не расстраивались из-за не самых приятных оценок, избегайте осуждения, насмешек, наказаний и обвинений. Ведь такая ваша негативная реакция в понимании ребенка означает реакцию на его труд и оценку личности.
  • Равнодушно относится к плохим оценкам. Нельзя игнорировать двойки и давать ребенку понять, что оценки – это не самое страшное в жизни.
  • Делать уроки за ребенка. Иногда вам кажется, что проще самим сделать уроки, чем объяснить ребенку, как делать то или иное задание. Но ведь от такой помощи ребенок не перестанет получать плохие оценки.

Что нужно делать:

  • Показать, что плохая оценка вызвала у вас огорчение, но вы готовы помочь ребенку в причине ее получения.
  • Разобраться с причиной невысокой оценки.
  • Помочь ребенку исправить плохую отметку.
  • Интересуйтесь делами ваших детей не только в день получения плохой отметки. Не нужно ограничиваться только ежедневной проверкой оценок в дневнике. Интересуйтесь, что нового узнал ребенок на уроках, как его настроение, что удивило его сегодня.

   Воспользуйтесь данными рекомендациями и не устраивайте скандалов в те моменты, когда ребенку так нужно ваше понимание. Научите ребенка учиться. И вы заметите, что скоро он научится понимать, что плохая оценка — это сигнал к тому, что нужно разобраться с материалом и приложить усилия, чтобы презентовать его.

   Возможно, эти рекомендации покажутся вам не простыми, ведь сдерживать эмоции не всегда удается легко. Но нужно стараться и со временем вы увидите, что ваши усилия не окажутся напрасными. Научитесь быть счастливыми и успешными родителями, правильно преодолевать трудности и ваши отношения с ребенком обязательно улучшаться!

Автор Виноградова Екатерина,

Педагог-психолог высшей категории, кандидат психологических наук

Телефон 8-910-146-40-57, перейти на страницу Екатерины в Контакте.