Мнение эксперта

Что делать маме в первые дни и часы после родов ?
Что делать маме в первые дни и часы после родов ?

   Первые часы после родов крайне важны, поэтому давайте поговорим что делать маме сразу же после рождения ребенка. В этой статье я затрону как психологические аспекты, так и чисто физиологические, которые можно и нужно знать в первые часы после родов маме.

   После того, как вы родили малыша, начинается третий период родов, да-да, это еще не конец, в течении часа в норме вы должны сами родить плаценту. Не всегда маме это удается сразу в первые минуты после родов, и для этого есть ряд обстоятельств.

   Естесственный  порядок действий в первые часы после родов таков, что сразу как рождается малыш –он должен быть приложен к груди, стимуляция сосков даст сигнал гормональной система и в кровь пойдет окситоцин, матка начнет сокращаться и начнется третий период родов –рождение  последа. Без стимуляции сосков, т.е. прикладывания ребенка организм не получит сигнал, что все в порядке – ребенок  появился на свет и может питаться, и третий период родов может затянуться.

   Если по каким-либо причинам прикладывание ребенка не возможно, то мама должна самостоятельно простимулировать грудь, чтобы запустить третий период родов и стимулировать лактацию. Также, в первые минуты после родов, акушерка проведет обследование вашего живота и промежности, зашьет, если есть разрывы, проверит плаценту на целостность.

   После того, как вы благополучно родите послед, в первые часы после родов мама, находящаяся в роддоме, скорее всего проведет на родовом столе. Если мы говорим о России, то это будет временной промежуток в 2 часа, который вы проведете скорее всего с ледяной грелкой на животе и в лучшем из вариантов –с  ребенком на нем же, хорошо, что живот у вас все еще большой.

   Возможны варианты конечно, в некоторых продвинутых роддомах, грелку как и следует убирают через 20 минут, маму переводят в палату через час, где –то даже ребенка совсем не забирают, но в большинстве роддомов первое время после родов –это 2 часа, грелка и никого. Ничего страшного, вы можете попросить принести вам телефон (оставьте его в предродовой палате на видном месте), санитарка все равно будет заходить в родильный блок и с удовольствием принесет вам его. Есть возможность сообщить родным и близким о радостной вести и просто отвлечься.

   В вашей крови сейчас бродит мощный гормональный коктейль, гораздо более активный, чем в первые месяцы беременности. Тут и адреналин, и эндорфины, и окситоцин, и пролактин начинают подключаться. Вам может хотеться одновременно плакать и смеяться и это абсолютно нормально. В первые часы и дни после родов мама может просто разрываться от желания рассказать всем и каждому о своих родах, о счастье или разочаровании, о том, как это было сложно и или напротив – легко.

   Очень надеюсь, что вы найдете своего благодарного слушателя, не рекомендую только делать его из медицинского персонала, у них много работы. А вот ваши соседки тоже, скорее всего, горят таким желаниям, можете использовать синдром попутчика и быть откровенной. Если же это не уместно или вы стеснительны от природы – смело записывайте, поверьте, вы потом не раз еще это прочитаете с улыбкой на лице о  первых ваших часах после родов.

   Дальше давайте разделимся на 2 группы, сначала поговорим о тех, кто находится с ребенком на совместном пребывании, а потом – на  раздельном.

   Итак, вам повезло, а я считаю это именно так, и вы со своим малышом находитесь после родов вместе. Как и задумано природой. Что же вам делать в первые часы и дни после родов в таком случае:

  • Сосредоточтесь на своих ощущениях, не ищите в себе какой-то огромной материнской любви, безграничного счастья или чего-то еще в первые часы после родов, о чем вы прочитали в книжках или услышали от подруги. Позвольте себе быть просто человеком и разрешите самые обыкновенные эмоции – это могут быть и просто облегчение от выполненной работы, равнодушие (ну это правда вряд ли), усталость, опустошенность, обеспокоенность;

    Исследования показали, что сейчас уровень после родовой депрессии вырос на 90%. Связано это с тем, что женщины вкладывают в свои роды очень много ожиданий. «Синдром отличницы» заставляет их проходить кучу курсов, готовиться,  а в итоге многое может пойти не так.  И в первые часы и дни после родов мама постоянно занимается разбором полетов, и вместо радости ощущает себя обманутой, или даже никчемной.

    Первые дни после родов - это время начала грудного вскармливания. Совместное пребывание с ребенком – это то, что нужно для удачного начала кормления. Главное правило тут – прикладывание и еще раз прикладывание;

    Постарайтесь не слушать медицинский персонал и не брать у него смесь. Если ребенок сосет грудь, лижет ее, а я уверена, что он будет это делать, то все хорошо, и вам просто нужно давать ее так часто, как он захочет. Замечательно если вы уже почитали, что такое правильное прикладывание и, предлагая ребенку грудь, следите за тем, чтобы он взял ее как можно глубже;

    Теперь поговорим о тех, кто находится, как и большинство пока в России, в первые часы после родов отдельно от своего ребенка. Сразу скажу, это не нормальное положение дел, оно не задумано природой. Знаю, что сейчас много сторонников, особенно среди женщин после 40, это вызвано тем, что наши мамы и бабушки так рожали, и существует стереотип, что мама должна отдохнуть после родов…должна, но не одна, а с ребенком а руках.

  • Если вы на совместном пребывании с ребенком, то в первые часы после родов вам не понадобится молокоотсос, игрушки, книжки, вы можете расслабиться и просто держать ребенка на руках и кормить его, спать тоже лучше вместе. И никто не вправе запретить вам брать своего ребенка к себе в кровать, это ВАШ ребенок;
  • Вот что вам и правда может пригодиться – это слинг. Попробуйте его намотки еще дома, а в роддоме он вам даст шанс покушать и причесаться не будя малыша;
  • Залог вашего хорошего самочувствия, обильной лактации и скорейшего возникновения привязанности между вами и малышом в первые часы после родов – это контакт кожа-к-коже и ваша грудь, все! Это так просто, не правда ли?
  • Но мы являемся заложниками своего времени, поэтому не будем опускать руки и рассмотрим, что нужно делать маме в первые часы после родов, если она отдельно от ребенка:

       Первое, о чем нужно подумать – стимуляция лактации. Если вам приносят сытого малыша постарайтесь всеми силами его растормошить, предлагайте грудь постоянно, распеленайте его и массируйте ручки и ножки, гладьте и дышите им, проникайтесь малышом и своим новым качеством – вы теперь МАМА.   Если кормления не удаются, малыш плохо берет грудь или вообще не просыпается, каждые 3 часа сцеживайтесь, это временная мера, только пока вы в роддоме и вам нужно поддержать лактацию, ночью сцеживание тоже обязательно  в период между 3-6 часами утра, это особенно важно в первые дни после родов; Вот тут может помочь молокоотсос. Главное правило – никаких болевых ощущений во время сцеживания, все делаем максимально мягко и аккуратно. Ну и спите, отдыхайте, не тратьте свое время на постоянное мытье груди, в этом нет никакой необходимости, лучше руки помыть лишний раз;

    Немого общих рекомендаций. Сразу практически в первые часы после родов можно и нужно делать упражнения Кегеля, это вам поможет в укреплении брюшных мышц и приведении себя в форму. Подвязывание живота издревле считалось первым средством для приведения растянувшихся мышц живота в форму.

       При сосании ребенком груди вы можете почувствовать схваткообразные боли, многие даже сравнивают их еще с одними родами, постарайтесь расслабиться и продышать эти моменты. Это вам ваш малыш помогает, сокращая матку и ускоряя ее возврат в прежнюю величину  и место.

       В первые часы после родов мама и малыш привыкают друг к другу. Учатся жить вместе и любить друг друга. Желаю вам, чтобы эти часы были наполнены нежностью и любовью и в них не было места разочарованию.

Автор Железнова Светлана

Консультант по грудному вскармливанию

Вы можете задать вопрос автору в его группе в Контакте  , на почту  svetdnia@gmail.com или по телефону 8-987-536-75-07