notice-img

Мнение эксперта

Что делать, если ребёнок не хочет делать уроки?
Что делать, если ребёнок не хочет делать уроки?

Что делать, если ребенок не хочет делать уроки? Каждый родитель обеспокоен этой темой. Давайте разберемся, в чем причины такого поведения ребенка. В своей статье постараюсь соединить опыт современной педагогики и психологии.

1. «Он просто ленится». Психологи назвали данную причину  - «негативный ярлык», приписываемый своему ребенку. Колкое замечание и постоянное акцентирование внимания на лени ребенка сделает из него лентяя. Здесь, как никогда, уместна фраза «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Большинство родителей считают, что их ребенок отказывается делать домашнее задание по единственной простой причине – ему просто лень.

Если любое другое занятие, кроме выполнения домашнего задания, способно увлечь вашего ребенка надолго, значит дело вовсе не в природной лени, а в чем-то другом: интерес, непонимание задания или усталость.

Если ребенок не хочет делать уроки впервые, родителям ни в коем случае нельзя на него кричать, угрожать или сравнивать с кем-то из одноклассников. Нужно выяснить причину отказа от выполнения домашнего задания.

2. Отсутствие мотивации. Современные поколение действительно не знает, для чего нужно выполнять уроки, а отсутствие учебно-познавательного интереса, и учебной мотивации ведет к избеганию выполнения уроков.

3. Ошибки воспитания:

- «Всесторонняя опека»: Желая дать ребенку все, чего не было в нашем детстве, родители массово скупаются самые новые игрушки, компьютеры, планшеты и приставки. В результате использования «современных благ цивилизации», различных компьютерных игр дети делают ошибочный вывод, что мир строится без социальных навыков и физических усилий.

«Скучно!» В одно слово умещается практически половина случаев нежелания детей выполнять домашнее задание. Дети с раннего детства привыкают, что вокруг них вертится мир вокруг: яркие музыкальные и интерактивные игрушки, веселье и шум, яркие эмоции на прогулке, детские игровые комнаты, праздники, а  процесс познания становится скучным и неинтересным, он требует усидчивости, внимательности. Многим нравятся сложные задачи и настоящий мозговой штурм, но и они могут с нежеланием приниматься за работу, если она для них слишком простая и неинтересная.

4. Ребенок не понимает предмет: очень часто ребенок никак не может приступить к выполнению домашнего задания по определенному предмету из-за того, что у них имеются какие-то сложности с этим уроком. У некоторых детей возникают сложности с логическим или образным мышлением, и в зависимости от этого у них возникают трудности в точных и гуманитарных науках соответственно.

Помощь ребенку в этом случае заключается в совместном преодолении возникших трудностей. Вместо того, чтобы ругать ребенка за невыполненное задание и упрекать его в лени, поговорите с ним и узнайте, что ему дается труднее всего, а потом – начните совместные занятия, во время которых подробно объясняйте ему непонятные моменты.

5.  Ребенок не хочет делать уроки самостоятельно. Как правило, ребенок привык к постоянной помощи родителей во всем, не умеет брать на себя ответственность и привык к контролю. Постепенно, начиная с 1 класса, необходимо приучать ребенка к  самостоятельности и планированию своего времени и выполнения домашнего задания.

6.  Избегание неудачи. Многие дети панически бояться потерпеть неудачу в любом деле, и домашнее задание – не исключение из правил. Страх сделать что-либо не так обычно сказывается на поведении школьника: его можно застать подолгу сидящим над каким-либо учебником без совершения иных действий. В таких случаях обычно говорят «смотрит в книгу – видит фигу».

Если за ребенком замечено такое поведение, лучше всего серьезно поговорить с ним, спросить, чего он боится и по какой причине:

 - Если у школьника возникает страх перед учительницей, которая очень строго относится к ошибкам в домашнем задании, скажите ему, что поговорите с учителем об этом, и не забудьте действительно это сделать.

 - Если же ребенок боится гнева со стороны родителей за плохую оценку, убедите его в том, что ругаться не будете, даже если у него что-то не получится.

 Покажите малышу, что вы всегда с ним рядом, понимаете его и можете оказать любую помощь, как только он об этом попросит. Искренний разговор с ребенком поможет ему расслабиться и больше не бояться.

7. Ребенку не хватает любви и внимания

Некоторые дети отказываются выполнять домашние задания лишь по той причине, что им хочется специально вызвать беспокойство со стороны мамы с папой. Они ощущают нехватку родительского внимания и любви, и таким своеобразным способом добиваются хоть какого-то проявления чувств от взрослых.

В такой ситуации главное – дать ребенку почувствовать вашу любовь и внимание. Проанализируйте собственное поведение: как часто вы хвалите своего ребенка, интересуетесь ли, как прошел его день, говорите ли ему о том, что любите его. Помните, что ребенку необходимо одобрение со стороны родителей и участие в решении его проблем, поэтому лучше лишний раз обнимите малыша и скажите ему, какой он молодец, когда он сядет за выполнение уроков. И не забывайте всегда интересоваться тем, как прошел очередной школьный день у вашего ребенка.

Рассмотрев типичные причины нежелания выполнять домашние задания, каждый родитель может проанализировать свое поведение и поведение ребенка, помочь справиться и мотивировать его на выполнение заданий. Таким образом, при нежелании ребенка делать уроки, взрослым необходимо:

создать ему благоприятную атмосферу,
заинтересовать знакомыми предметами,
объяснить мотивацию выполнения домашних заданий,
дозировать критику и похвалу.

По всем возникшим вопросам, связанным с возникновением учебных и поведенческих трудностей у ваших детей, вы можете обратиться к опытному специалисту, детскому психологу.

Автор Виноградова Екатерина,

Педагог-психолог высшей категории, кандидат психологических наук

Телефон 8-910-146-40-57, перейти на страницу Екатерины в Контакте.