notice-img

Мнение эксперта

Ребенок в школе. Важные моменты, на что обратить внимание ?
Ребенок в школе. Важные моменты, на что обратить внимание ?

Осенняя пора неизменно ассоциируется со школой. Некоторые малыши мечтают, наконец, стать первоклассниками и прилежно учиться. И вот, мечта сбывается.

   Наступает конец летнему безделью, и, после торжественной линейки, начинается учеба, кружки и секции, а также появляется бесконечное количество проблем, в первую очередь, психологического характера.

   И это неизбежно, поскольку школа представляется неким микромиром, в котором на небольшой территории в течение длительного периода времени вынуждены сосуществовать учителя и «разношерстная» компания детей.

   При этом ребятам необходимо еще и усваивать учебную программу, и подчиняться миллиону установленных правил.

Кто виноват?

   Итак, стресс и психологические проблемы, связанные со школой, могут возникать по совершенно различным причинам.

   С одной стороны, их может вызвать сам учебный процесс - сложная программа, требующая максимального умственного и физического напряжения, жесткие временные рамки, одержимость «отличными» или «хорошими» отметками со стороны педагогов и родителей, а также формализм и однотипность предлагаемых в процессе учебы заданий.

  С другой стороны, школьные проблемы часто обусловлены различием характеров учеников, условиями жесткой конкуренции между одноклассниками, а также неприятием учителем индивидуальности своих подопечных.

   Впрочем, и сами дети часто устраивают травлю максимально непохожих на них одноклассников. Родители же, невольно остаются по другую сторону баррикад, не слишком хорошо представляя масштаб «бедствий» и не имея возможности оказать своему чаду достойную поддержку.

Что делать?

   Психологическая безопасность чада, попавшего в жесткие школьные «рамки» зависит не только от учителей. Не меньшая ответственность лежит на их родителях, которые способны как снять напряжение ребенка, так и культивировать его страхи. Чтобы не навредить школьнику, необходимо усвоить несколько правил.

·        Во-первых, необходимо научиться слушать. Чем бы ни делился ребенок, необходимо выслушать его до конца, дать понять, что его жизнь и интересы маме (папе) не безразличны.

·        Во-вторых, разучиться осуждать. Ребенок должен знать наверняка, что родители его любят и будут любить, несмотря ни на что. Безусловно, некоторые проступки могут заслуживать порицания или наказания, но при этом важнее объяснить ребенку свою позицию, обрисовать ему последствия правильного и неправильного поступка. И еще более важно, чтобы при любых ситуациях он не боялся идти за советом к родителям, будь то недопонимание учебного материала или неурядицы в личных отношениях со сверстниками.

·        В-третьих, прекратить сравнивать с другими, приводить в пример более сообразительного одноклассника или старшего брата. Возможно, они всегда слушаются родителей и учатся на одни пятерки, однако не бывает двух абсолютно одинаковых ребят, каждый индивидуален, и у каждого есть свои достоинства и недостатки. Школьная программа рассчитана на более быстрых учеников, но это не значит, что медленным успеха не достичь. А, кроме того, он измеряется совсем не школьными отметками или покладистым характером.

    Дмитрий Борисович Эльконин, замечательный российский психолог, писал, что, когда ребенок приходит в школу, у него происходит перестройка всей системы отношений с действительностью. Отношения «ребенок- учитель» становятся центральными и являются важнейшими отношениями начала социализации ребенка и прообразом его отношений «ребенок- общество».

   В учительской фигуре для ребенка первоклассника воплощены все требования общества. Кроме того, вводятся система одинаковых эталонов, одинаковых и понятных критериев для оценки.

   Дети являются очень чувствительными к отношению учителя. И если у учителя появляются «любимчики», то его авторитет быстро снижается. Родителям необходимо поддерживая авторитет учителя перед ребенком, тактично выявить у учителя что у Вашего ребенка получается, в чем ребенок испытывает затруднения.

   Мы рекомендуем никогда не критиковать учителя перед ребенком. Учитель такой же человек, у него могут быть недостатки, но от доверия ребенка к учителю, от авторитета учителя зависит полюбит ли ребенок сам процесс обучения или нет.

         Чуть–чуть остановимся на самой учебной деятельности. Учебная деятельность - это деятельность по усвоению науки и культуры, накопленных человечеством. Эти знания даны в готовой, но абстрактной форме. Эти знания непредметны, их потрогать нельзя.

   И главное: в процессе усвоения ребенком учебных знаний сами знания не меняются, а впервые меняется сам ребенок. Ребенок сам себя меняет учебной деятельностью, поэтому хорошие учителя говорят, что научить ребенка нельзя, он может только сам научиться.

   Учебные навыки требуют развитие рефлексии ребенка, родители чрезвычайно могут помочь ему в этом, показывая положительную динамику «таким ты был и таким ты стал» .

   Нельзя сравнивать ребенка с другими ребятами. У всех разная динамика развития и разная готовность к обучению и обучаемость.  Разворот внимания ребенка с внешнего мира учеников на себя - свои знания, развитие психических процессов, свое поведение не только способствует развитию позиции школьника, но делает из ребенка творца свой жизни!

Успехов Вам и Вашим детям!

Автор Марина Лобанова

Практикующий психолог, гештальт-терапевт, сказко-терапевт, песочный терапевт, специалист по работе с семьей, ведущая женских групп

телефон 8-910-891-40-27, перейти на сайт автора.