notice-img

Мнение эксперта

Тайминг для первоклассника.
Тайминг для первоклассника.

     

- Почему Саша не в школе? - спросил отец.

- Я разрешила ей поспать сегодня подольше, так как вчера мы все долго катались на лыжах и устали. Я учительнице напишу справку. В первом классе оценок не ставят! - ответила мама.

- Ты знаешь, по-моему, ты не права. Мне кажется, девочка не должна пропускать школу и должна следовать установленным правилам.

-  У нее все еще впереди! Она такая маленькая! Зачем такие жесткие временные рамки для крошки?!

    Это этюд описывает реальную ситуацию из моего семейного консультирования  в прошлом году. Кто же прав? Прав отец. Девочка, учась в школе, должна следовать правилам, распорядку дня. Для нежной нервной системы ребенка распорядок дня – это как стены для дома. Он определяет границы ребенка и границы его окружения.

   Давайте разберем ситуацию первоклассника… Вчерашний малыш впервые попадает в систему образования. Ни один ребенок не может себя чувствовать комфортно, определить, как себя вести в той или иной ситуации, без обозначения границ своих и чужих, без знания правил поведения, без определенности деятельности. Расписание дня задает ритм для ребенка и синхронизирует его биоритмы с общим ритмом класса и школы, и тем самым помогает ему лучше адаптироваться.

   Ребенку необходимо научиться синхронизировать свое личное время с общеклассным, выработать коллективный ритм, отличный от ритма семьи. Поэтому детки, посещавшие детский сад и имеющие навык подчинения своих интересов временным рамкам расписания детского сада, в школе адаптируются лучше.

 

   Ребенок до школы придерживается установленного в доме распорядка, и это дает ему чувство защищенности. Также распорядок дня обеспечивает порядок, необходимый для ощущения свободы. Выступая же в роли «доброй феи», предоставившей право дочери позднее ложиться спать и не посещать на следующий день школу, мама на самом деле нарушает сразу два права своей дочки!

Первое - право на полноценный сон, и второе -право на обучение. Все это нарушает жизненные ориентиры девочки, поскольку нивелирует значение школы. «Обучение в школе - не является ценностью для мамы» - этот посыл будет обязательно услышан ребенком, и при многократном и систематическом нарушении права на обучение, у него сформируется привычка «учиться спустя рукава». А еще данная ситуация учит ребенка врать. У девочки нет возможности принять свое собственное решение, так как мама лишает ее этого, написав ложное объяснение прогула.

   Ребенок всегда старается нащупать рамки и ответить на вопросы из поэмы Маяковского – «Что такое хорошо, а что такое плохо?». А тут родители то разрешают прогуливать школу, то требуют ее посещения! Девочка оказывается сбитой с толку, что создает основу для возмутительной формы  поведения: «Вам можно, а мне нельзя?!» Постепенно ребенок начнет свергать авторитеты и будет требовать разрешения смотреть фильмы допоздна, покупать неограниченно сладости, поздно ложиться спать. Ребенок начинает борьбу за справедливость и ему уже не до учебы…

   Задача родителей - подчинить общий распорядок семьи распорядку дня в школе. Родители должны научиться сами соблюдать установленный распорядок дня и научить соблюдать его детей. И распорядок этот лучше выработать до начала занятий! Иначе все пойдет по такой схеме…

   Саша и Маша все лето в деревне делали что хотели и даже не делали никакой работы по дому, а убегали к друзьям. Мама мечтает: «Скорее бы школа, все пойдет своим чередом!» Каким чередом? Саша и Маша – первоклассники, и в школе еще не учились, а выполнять обязанности в семье и уделять общее время совместной деятельности с родителями явно не умеют. Будут ли у них сложности с распределением времени в учебном году? Да, будут. На что они с  готовностью будут выделять свое свободное время?  На прогулку. Если при обучении в школе у них сохранится тенденция к анархии, а у родителей – привычка не вмешиваться в жизнь детей, то у Саши и Маши может сложиться мнение, что школа - неприятный процесс, и лучше быть свободным от всяких требований.

   Родителям необходимо давать ребенку поручения, за которые он будет отвечать, и вменить детям в обязанность обслуживать себя и помогать домашним. Родителям нужно также объяснять ребенку, что у папы главная обязанность - работа, у мамы - домашнее хозяйство (если мама не работает), а у детей - учеба. Для первоклассников необходимо сформировать понимание, что есть время для игры, время для учебы, время для работы по дому, время для отдыха, время для путешествия и время для гостей.

 

Учеба – не игра!

   Многим родителям начинающего школьника надо сначала самим понять, что такое учеба для ребенка. Помните, время на подготовку домашних заданий - это время на подготовку домашних заданий. И не стоит вклиниваться в этот процесс со другими домашними требованиями. От частого прерывания важного дела, невозможности довести начатое дело до конца  и нарушения рабочего ритма у детей, особенно у мальчиков, могут возникать  неврозы, в последствии которых может развиться внутренний конфликт, чувство вины, пониженное самоуважение. Так реагируя на каждое ваше «А не сможешь ли ты мне помочь?», ребенок импульсивно меняет свою стратегию, отменяет важное для себя и ранее намеченное дело, и в результате делает то, что нужно другим, а не ему. Конечно, ребенок должен чувствовать вас и вам помогать, но его личные планы возрастного развития не должны страдать.

   Так в одной семье, обратившейся ко мне за помощью, у ребенка была снижена мотивация к учебной деятельности. Во время консультации, которая проходила в домашних условиях,  и целью которой было наблюдение за выполнением домашнего задания, мама отвлекла своего ребенка в течение одного часа 27 раз! Такая выраженная тревожность и суетность отнюдь не способствовала  созданию рабочей атмосферы для ребенка.

 

   Сделай сам? Лучше вместе!

   Дошкольник любит играть, и на игру он тратит много времени, при этом он чувствует время, когда может попросить маму поиграть с ним. У него уже сформирована временная идентичность в процессе игры. Но без включенности ребенка в процесс обучения, ему не понятно, зачем тратить время на выполнение домашнего задания. Первоначально это нужно только учительнице и маме. Поэтому, если доверить выполнение уроков ребенку самостоятельно, то без хорошей готовности к школе он может учить уроки 8 часов и не выучить их! Почему? Дело в том, что до школы ребенок занимал время тем, что для него является личностно значимым - игрой, рисование, отдыхом, танцами, телевизором. Время же, потраченное на учебу и выполнение домашнего задания, будет переживаться ребенком как личное, только если он имеет мотивацию к обучению (Такую же как, например, Филиппок, который шел за старшим братом в школу), и если он дорожит процессом обучения как таковым.

   Мы же все - сильно занятые родители! Как же совместить работу и помощь своему первокласснику? Часто этому могут помочь профессиональные гувернеры. А можно совместить уже освоенный  навык игры и формирующийся навык выполнения домашнего задания. Расскажу историю из своей личной жизни…

   Тогда мой первый ребенок был первоклассником. И вот мы с ним сидим, делаем домашнее задание. Вдруг раздался звонок, и меня попросили срочно приехать на работу. Я взяла куклу Буратино, любимую игрушку моего сына,  посадила ее на свой стул и сказала: «Делай задание. Буратино мне все потом расскажет!» Через 2 часа пришла и увидела, что сын все еще читает. Удивилась. Неужели так долго все учил? Молодец! Почему? Ведь меня не было дома, и я не контролировала его действия. Мог бы поиграть…  А он сам учил уроки! Позже я часто использовала этот прием как эффективный в обучении ребенка самостоятельно делать часть работы по подготовке домашнего задания. Сын вырос и уже готовил домашние задания самостоятельно, без меня и Буратино. Когда он стал взрослее, я спросила его, почему он так делал? Ответ меня рассмешил и все объяснил одновременно. Сын сказал: «Мам, когда ты посадила мне Буратино, я, конечно, знал, что он тебе ничего не расскажет… Но сомневался: а вдруг?»

   Мир реальный и мир воображения совмещены для ребенка. И буквы, на самом деле,  могут злиться, убегать и быть «толстыми»! Понимая и используя такую особенность, можно превратить подготовку домашнего задания в увлекательное путешествие в страну знаний. Потратьте некоторое время и проиграйте ситуации обучения с ребенком. Рассказывайте ему сказки, как герой справлялся с собственной ленью. Много мультфильмов и сказок на данную тему. Вспомните хотя бы Оле Лукойе!

Распорядок – дело привычки!

   Распорядок дня нельзя навязать первокласснику, ему нужно объяснить смысл  правильного распределения времени. Способность управлять своим личным временем, отстаивать свои планы, доводить начатое время до конца связана с общим психологическим благополучием. Дети, которых кормили с младенчества по требованию, слышали, укладывали спать, когда дети этого хотели, привыкают к тому, что их привычки - это ценность для них и членов семьи. В психологии смысл привычек состоит в том, что они уменьшают неопределенность и увеличивают предсказуемость изменений. Привычки помогают человеку лучше самому понять себя и позволяют подавать информацию о себе. Старайтесь вырабатывать у детей положительные привычки.

   Например, время ложиться спать - это время ложиться спать. Это время должно быть незыблемым. Небольшие отступления и поблажки возможны во время каникул. Дети всегда пробуют раздвинуть рамки и нарушить границы. Не идите у них на поводу. Ребенку необходим сон в течение 8 часов.

   А вот привычка откладывать дела на потом - одна из форм злоупотребления временем! Она формируется у людей, которые не чувствуют себя хозяевами жизни, стремятся «вывернуться» из-под решений, принятых другими. Часто появление этой привычки связано с авторитарностью матери или отца в семье.

   Часто можно слышать от родителей жалобы, что раньше жилось лучше и учиться было проще. Редко настоящий момент переживается человеком как совершенный. Времена не выбирают, их проживают, присваивают, делают своими. Подлинное бытие человека свободного проявляется в том, чтобы принять внешние обстоятельства и встроить в них свои жизненные планы. Вряд ли представится иная возможность!

   Современный первоклассник действительно бывает часто перегружен еще и кружками и другими школами, музыкальными или художественными. Если ребенок сопротивляется, а мама очень хочет, чтобы ребенок посещал танцы, то… На танцы нужно ходить маме! А если ребенок любит и танцы, и музыку, и рисование - найдите для этого место в расписании у ребенка, но только увеличивайте его нагрузку постепенно.

   Обязательно оставьте время для «ничегонеделания» - это время для развития самостоятельной активности ребенка.  Тогда время будет вашим другом и позволит развить у себя и у ребенка полезные временные привычки.

   Если вы сформируете временные привычки у ребенка, то в будущем ему не нужно будет изучать проблему «тайм-менеджмента», читать массу книг на эту тему.  Составляя расписание дня, напишите, сколько времени какой деятельности ребенка вы уделяете.

Например, виды деятельности: обучение в школе, игра, чтение книг, посещение музыкальной школы, танцы, прогулки с друзьями, посещение музеев и театров.

 

Расписание дня первоклассника

 

  • 7.00 –подъем
  • 7.05-7.30- убираем кровать, зарядка, умывание. Это как ритуал вхождения в день в хорошем настроении.
  • 7.30-7.50 завтрак обязателен ,но необходимо учитывать , что заставлять ребенка-«сову» платно завтракать нельзя, так как его организм еще не включился, но завтрак должен быть легким и калорийным, чтобы  обеспечить энергией ребенка. Если ко второму уроку у ребенка болит голова- завтрак недостаточен
  • 7.50-8.20 дорога в школу. Когда Вы будете сопровождать ребенка, обратите внимание, чтобы переходить дорогу только на зеленый свет светофора.
  • 8.30-11.30 обучение в школе и так режим определяется школой, постепенно увеличивая нагрузки и увеличивая время обучения до 12.30
  • 13-14 Обед. Обед обязателен и если вы спешите в музыкальные школы или в кружки с ребенком-пообедайте в кафе.
  • 14-16.30 Свободное время ребенка, в которое он может лежать на диване, или гулять , или посещать музыкальную школу или танцы , секцию бокса и т.д.
  • 16.30-17.00 Полдник
  • 17.00-19.00 Подготовка уроков
  • 19.00-19.30 Ужин
  • 19.30-21.00 Личное время. Личное время-то, на что ребенок тратит время с удовольствием: рисование, игра, слушание песен и т.д.
  • 21.00-21.30 Подготовка ко сну
  • 22 .00 Сон!

 

 

Автор Марина Лобанова

Практикующий психолог, гештальт-терапевт, сказко-терапевт, песочный терапевт, специалист по работе с семьей, ведущая женских групп

телефон 8-910-891-40-27, перейти на сайт автора.