Мнение эксперта

Мамам на заметку: движения, спонтанный танец – способ снятия стресса
Мамам на заметку: движения, спонтанный танец – способ снятия стресса

В одной из предыдущих статей мы говорили о релаксации. Сегодня обсудим, как же танец, спонтанные движения помогают «быть в себе» и в хорошем расположении духа.

Зачем нужно уметь справляться со своими состояниями, переживаниями? Казалось бы, ну, плохое у мамы сегодня настроение... Близкие перетерпят, через пару дней станет лучше. Но! Вспомним, о том, что наши  настроения передаются близким людям, в том числе и детям  - эффект эмоционального заражения, поскольку существует привязанность. И, когда мама уже приходит в себя, дети вдруг оказываются капризны (подробнее об этом в статье «Мамам на заметку: релаксация – средство от усталости»).

Танец, движения помогут пережить свои отрицательные эмоции (поскольку запрещать себе их нельзя, иначе и положительные эмоции станут невозможны), сбросить напряжение, прийти в себя, наполниться энергией и добрым настроением.

Включите музыку, приятную вам, и позвольте своему телу двигаться так, как ему захочется. Позвольте себе любые движения! Забудьте все заученные движения и стереотипы. Позвольте себе спонтанность!

  • Во время танца происходит синхронизация работы правого и левого полушария. Ранее «спящие» участки мозга активизируются. Мир воспринимается ярче и целостнее во всех его красках и проявлениях. Появляется возможность в движениях тела выразить все свои чувства и эмоции, пережить их здесь и сейчас.

 

  • Движения помогают сбросить физическое напряжение, снять телесные зажимы и блоки (внутренние механизмы работают слажено – сердце бьется в одном ритме с дыханием), а вместе с ними и эмоциональные.

 

  •  Спонтанность в движениях помогает глубже познать и осознать себя, понять Кто Я на самом деле. Бессознательный, неконтролируемый танец помогает осознать гарни нашей личности  и яснее увидеть свои психологические ресурсы.

 

  • Во время танца  наш мозг получает мощный заряд энергии, организм вырабатывает гормоны эндорфины, что позволяет нам ощущать счастье.

 

Танцуйте сами! Танцуйте вместе с детьми! Учите детей танцевать!

И, помните, счастливая мамасчастливый здоровый ребенок!

 

Автор Солдатова Мария, психолог

Вы можете задать вопросы по телефону 8-903-043-71-94 и в viber, по почте [email protected] или получить On-line консультации в Skype.