Мнение эксперта

Проявления родительской любви к ребенку – основа их счастливой взрослой жизни
Проявления родительской любви к ребенку – основа их счастливой взрослой жизни

    Важно ли для вас  проявления любви близких людей? Или достаточно теоретически думать, что вас любят? Или догадываться: поскольку живут  люди под одной крышей или под разными, но фамилии же одинаковые, значит,наверное,любят, пусть и не смотрят даже в вашу сторону, пусть и разговаривают редко?

    Думаю, скорее всего, нет, этого не достаточно… Без прикосновений, без взгляда глаза-в-глаза, без участия близких людей в нашей жизни нам не легко. Для каждого из нас важны проявления любви.

Как проявляется любовь?

1.Концентрируйтесь  на том, кого вы любите.

Что происходит, если мы, чуть отвлекаясь от экрана, телефона или другого дела, едва взглянув, а то и не повернув головы, отвечаем ребенку или оцениваем его рисунок, как бы между прочим, бросаем дежурные реплики «Молодец», «Ага», «Хорошо», «Иди еще поиграй» или вообще отталкиваем, говоря, что мы заняты?

Ребенок чувствует «Я не очень то и нужен», «Я не очень важен», «Меня не хотят видеть», «Я не интересен».

Вспомните, как вы себя чувствуете, когда вас игнорируют коллеги или близкие? А ведь мы взрослые, имеем больше ресурсов и способностей, чем ребенок! А он остается один, когда взрослые его не замечают!

Уделяйте свое время любимым, уделяйте свое время детям, выключив телевизор, компьютер, отложив телефонный разговор. 

Говорите с детьми. Поддерживайте те важные темы, которые они начинают(для нас ерунда, а для детей глобально).  И тема оценок пусть будет не центральной. Нужен ли вам несчастный отличник, хорошист?

 Смотрите в глаза своим детям, любимым. Это дорогого стоит!

 Интересуйтесь их жизнью, увлечениями, друзьями. Но в меру. А меру поможет понять второй пункт.

  1. Доброжелательно относитесь к любимым.

Уважайте любимых как личностей. Принимайте их желания и потребности, с добром относитесь к ним.

    Вторгаться в пространство любимых, когда явно понятно, что им сейчас это не нужно нельзя. Это эгоизм, не любовь. Пример:  Ребенок занят делом, а вы решите, что срочно хотите проявить свою любовь и пообнимать, расцеловать его. Он может начать сопротивляться, хотя еще какое-то время назад сам прилипал к вам с объятиями. Но вы тогда были заняты, а сейчас, освободившись, вспомнили, что оттолкнули своего малыша, и теперь можно поласкаться.

Ребенку было актуально ТОГДА почувствовать ваши тепло и ласку, а вместе с ними и любовь. Он похныкал, поныл рядом с вами, не получил, перетерпел, и пошел искать приятное дело. А теперь вы, не интересуясь его занятием, даете ребенку то, что уже не актуально. Он уже нашел занятие, где есть удовольствие и радость.

 

Опасность в том, что ребенок  несколько лет может пытаться найти любовь своих близких, и отчаявшись, чтобы больше не испытывать боль отторжения или игнорирования, обрывает эмоциональную связь с родителями.

    Родители  говорят, а ребенок молчит, не реагирует, ведет себя словно родителей и нет, продолжает смотреть в телефон или экран компьютера. Полный игнор или противостояние и конфликт. Во взаимоотношениях ребенка и взрослых существует такая супер важная вещь как привязанность. Людмила Петрановская в своих книгах много говорит об этом. Привязанность – та ниточка, которая связывает детей со своими любимыми, то, что дает ребенку чувство принадлежности нужности и защищенности. Дети до последнего, даже если очень больно, стараются сохранить привязанность к родителям.

Милые родители, мамы и папы!  Не душите своей любовью, и не отторгайте!

Давайте ребенку тепло и заботу в тот момент, когда у него есть такая потребность! А дела подождут …

Проявляя свою любовь, мы учим детей своим примером. Вспомните, как мама баюкала малышку, так же она баюкает своих дочек-куколок. Ничего не берется «с потолка». Все в наших детях – наша интерпретированная копия. 

Проявляйте любовь и будете любимы, научив своих детей любить!

Проявляйте любовь, дети научатся ее проявлять и смогут любить, став взрослыми!

Автор Солдатова Мария

Детский психолог