Мнение эксперта

Влияние гаджетов или как накормить ребенка с пользой для здоровья
Влияние гаджетов или как накормить ребенка с пользой для здоровья

    Реальность современной жизни такова, что гаджеты окружают нас повсюду, они просто везде, во всех сферах нашей жизни. Часто они облегчают нам жизнь, но…. порой стоит задуматься, всегда ли использование современной техники приносит ожидаемый положительный результат.

    Итак, ребенок плохо кушает (или это нам, взрослым,  кажется, что он мало ест…). И тут на помощь маме приходит, конечно, планшет, телефон или по старинке телевизор.         Мультики или прочее, увлекают ребенка так, что он совершенно забывает, что еще секунду назад отказывался кушать (что ему это не вкусно или вообще он сыт).  Мама (папа, бабушка, дедушка, няня, …) рады! Победа! Ребенок ест!

    А вот теперь попробуем понять: 1. Ребенок вообще осознает, что принимает пищу на данный момент. Если, да, то осознает, что именно кушает (какое блюдо, какого вкуса). 2. Чувствует ли он насколько сыт  становится.  3. Не потянется ли он за булочкой (чем-то другим), сидя перед телевизором, просто по привычке. А может, как и многие взрослые, садясь за стол, потянется к пульту от телевизора или планшету.  Проверьте это на себе все 3 пункта.

Разберем подробнее.

1. Наш мозг утроен так, что в нем может продуктивно протекать ОДИН процесс. Во время еды от органов пищеварения в мозг отправляются сигналы, мозг их отслеживает и отправляет обратно свои сигналы о вкусовых ощущениях,  о степени сытости.

Если человек, кушая, чем-то увлечен, но не едой, мозг занят обработкой первостепенной для человека информацией (из мультика, фильма, игры и пр.).

Попробуйте одновременно посуду помыть и пол. Можно конечно, моя руками посуду, попробовать ногой пол подтереть в радиусе кухонной мойки. Даже если так измудриться качество одной из работ значительно пострадает. Мы или посуду чисто вымоем или пол.  Также и мозг. Он либо поможет организму пищу усвоить, переварить, принять все полезное из нее, либо инфомацию из гаждета или игры осознать, «переварить».

Соответственно, человек также не осознает, сколько пищи скушал за просмотром фильма, т.к. мозг занят событиями кино. Зато когда фильм закончится, ощущение тяжести в набитом желудке возникнет быстро, а радости от вкусного ужина уже не будет.

Итак, при еде с гаджетом:

  • осознание факта приема пищи низкое (особенно у детей),
  • нет полноценного осознания вкусовых ощущений от пищи и получения удовольствия от них,
  • нет осознания чувства сытости.
  • формируется привычка (как условный рефлекс). Чипсы, поп-корн - кино. Ужин дома – телевизор. Еда, проблемы со здоровьем, ожирение  есть – пользы нет! 

2. Еда –  одна из базовых физиологических потребностей организма (Мослоу). Предложили пару раз – ребенок отказался. Оставьте уговоры (тем более гаджеты)! Дети гораздо лучше взрослых чувствуют свой организм. Проголодаются – поедят, да с таким аппетитом!  Еще ни один ребенок не умер от голода при кормящих родителях.

В периоды возрастных кризисов происходят изменения аппетита ребенка, либо может возникнуть просто протест (мама кормит, а я откажусь, чтоб по-моему было). И это нормально для всех детей, это свидетельствует о том, что развитие ребенка движется вперед, не стоит на месте. Это здоровый этап развития ребенка. У кого-то более выражен, у кого-то менее.Протест пройдет, аппетит снова наладится.

У дочери и племянника разница в возрасте 7 месяцев. Наступали периоды, когда дочь кушала как цыпленок, даже сладости очень ограниченно, а родственники дружно переживали. Проходило время, аппетит возвращался, да еще какой! А через пол года тот же период наступал уже у племянника.

В сильную жару аппетит естественным образом снижается. Это тоже нормально! Важно много пить, причем воды, чистой воды без газа, сахара и прочих добавок. Дети это тоже чувствуют. Дети-водохлебы – это хорошо!

3. Дайте знать, что вы любите и цените своего ребенка добрым словом, объятиями, а не вкусностями. Для каждого человека (ребенка особенно) лучшая награда – это искренне проведенное время вместе с любимыми близкими.

Тоже касается и печали. Утешать сладостями – плохой путь, который ведет к поиску счастья жизни в еде в стрессовой ситуации взрослого человека. Снова искреннее сочувствие, объятия помогут утешить ребенка.

Кстати, родители – шаблон поведения для детей (перенятие привычек, образа мышления и образа жизни происходит неосознанно для детей). Поэтому в первую очередь сами постарайтесь выполнить следующие пункты, а затем уже спрашивайте с детей.

Подведем итог:

  1. Кушая, наслаждаемся едой, ощущаем ее вкус и пользу. Пережевываем тщательно.

Получим энергию и пользу от съеденного.

  1.  Исключаем телевизор, планшет, игры во время еды! Это однозначно.

Сбережем здоровье и фигуру.

Сформируем полезные привычки.

  1. Предлагаем еду, получаем однозначный отказ / поел мало – оставляем ребенка в покое.

Доверимся организму ребенка, он знает, что и когда ему нужно.

  1. Порадовали вас дети – скажите как вы рады, обнимите, приласкайте, а конфету оставьте на десерт поле обеда.

Сформируем полезные привычки теплого и искреннего человеческого общения и правильного питания.

Будьте здоровы и счастливы!

Автор Солдатова Мария

Детский психолог

Подписывайтесь на нашу группу в Контакте, будьте в курсе новых статей, так полезных для развития и воспитания детей.